SelfMama я или нет?

В субботу мне посчастливилось. Кардинально сменить обстановку, доверить дочку папе на целый день (впервые!) и попасть на космически-бомбическое мероприятие SelfMama Forum 2015, которое проходило в Петербурге первый раз. Вопреки фразе, которая сразу просится на язык, это было совсем не "комом". Форум был настолько хорош, что я не стала писать отзыв по горячим следам. Это было невозможно, потому что хотелось рассказывать обо всем одновременно. SelfMama - лучшее мероприятие, которое я посетила за последний год. Да что там, за всю свою мамскую жизнь. Вынесла оттуда невероятный заряд эмоций, свежие идеи, новые знакомства, подаренные фразы и что-то ещё, что я не могу идентифицировать, потому-то не поняла, что это было. Но это точно что-то важное.
А теперь обо всем по порядку.


Начать нужно совсем издалека, с того дня, когда я первый раз в жизни участвовала в выставке-продаже своих украшений из силикона в тайм-кафе Миракл на Мошковом переулке. Там ко мне подошла Варя Лялягина, автор блога "Дом, в который хочется приходить". Потом она пригласила на своё мероприятие BlogBrunchSpb, где я встретила Иру Шишкову, одного из продюсеров этого самого SelfMamaForum, и вот я уже волонтёр, раскладываю листовки по пакетам и помогаю встречать гостей. Девочки, спасибо вам, дорогие, что мы с вами встретились. Все не случайно.



В пространстве Freedom на Казанской прекрасным было все: историческое здание как я люблю, шикарнейшая лестница с ковром и вазами с цветами, домашняя и дружелюбная атмосфера, слаженность работы всех членов команды, цветные детские горшочки в женском туалете, пеленальный столик с подгузничками, вкуснейший бесплатный кофе и печеньки, детская зона с таким количеством развлечений, что оттуда можно было неделю не выходить!
Но особую ценность форуму придал качественнейший информационный контент. Я находилась там с 8 утра и до 8 вечера - время летело с огромной скоростью, я с удивлением смотрела на часы.
Первая часть мероприятия была общей для всех участников. Перед нами выступали успешные мамы (и папы), рассказывали свои мотивирующие истории и том, как рождение детей принесло в их жизни новый смысл. Не было никаких иллюзий и мыслей типа: "я легко и непринуждённо воспитываю 3 детей, работаю на работе, хожу в салоны красоты и на фитнес, все это делаю сама без бабушки и няни и настолько кайфую от всего происходящего, что вот прям улыбка не сходит с моего лица." Нет-нет. Все было объективно и честно: дети это труд, не столько физический, сколько моральный. Ну и материальный. В моем офисе ковролин, манеж и пюре на стене. Но часто дети мотивируют нас на такое, о чем мы не могли подумать в своих самых смелых мечтах. Вот с этим я полностью соглашусь!
Первой выступала Наталья Шкиртиль, основатель магазина BABADU. Вышла такая хрупкая блондинка, видно, что волнуется. Но уже через пару предложений она настроилась на волну и рассказала свою интереснейшую историю о том, как отучилась в Англии и вернулась на Родину. Перед Наташей были открыты если не все, то большинство карьерных дверей. Но жизнь сложилась так, что в очень важные для карьеры моменты она узнавала, что беременна. И так два раза. Это как в истории про женщину, которая родила в коридоре роддома, потому что не успела дойти до родилки. Акушерка хотела её поддержать и сказала: "Это ещё ничего, вон 2 года назад одна на парковке родила, не дотерпела. Женщина вежливо посмеялась. Не говорить же, что это тоже была она." :) Наталья решила уехать в Индию на 3 года, вернулась, долго искала идею для бизнеса, возможности реализации и прочее. В своей презентации она озвучила важную мысль: очень важна поддержка мужа, без неё ни одна мама не сделает ни бизнес, ни карьеру.

"Мой муж оказался из той редкой породы мужчин, кто спокойно относится к беспорядку дома и полуфабрикатной еде. Он мне поставил всего два условия: я должна поддерживать его во всех начинаниях (он тоже делал свой бизнес), и обеспечивать прекрасный секс! Фух, подумала я, это просто! Все остальное можно делегировать, а эти пункты, пожалуй, лучше никому не доверять." :)


Далее выступала уже горячо любимая мною Людмила Петрановская. Она рассказывала про теорию привязанности, о том как важно долюбить детей в детстве, чтобы они комфортнее чувствовали себя во взрослой жизни. Но при этом все должно быть без фанатизма.

"Мама сама по себе ценность. Она не средство ухода за ребёнком и имеет право на самореализацию." "В воспитании ребёнка нужно делать только то, что вызывает у вас тёплый отклик и положительные эмоции вне зависимости от того, что написано в книгах."

 

Людмила потрясающая по энергетике женщина. Её хочется слушать и слушать.
Господа Смольные, Юля и Василий, - интересная семейка тусовщиков, у которых уже двое детей)) они пример того, что если в...эм...штанах шило, то дети не сделают тебя домоседом. Нужно просто правильно вписать их в канву своей обычной жизни. У Смольных стоит поучиться пиару в соц.сетях, молодцы.
И на закуску была психолог Оксана Бородянская. Невероятная женщина и мне очень хочется узнать её женскую историю до конца. Она рассказывала про метод семейных расстановок, а между делом, что родила первого ребёнка без мужа, жила на съемной квартире и на помощь бабушки полагалась очень редко. Как потом она превратилась в успешного профессионала с 3 детьми - загадка. Было бы интересно узнать. А какой у неё чудесный сын! Мальчишке на вид лет 14, он развлекал наших дочек на вечернем тренинге. Саша и полугодовую лялечку умеет держать-занимать, и к Алёне подход нашёл. Укоризненно посмотрел на меня за планшет с мультиками:))) Спокойный, улыбчивый, замечательный!
Это я отвлеклась, а у Оксаны тоже была интереснейшая мысль на выступлении:

"Мы - самые лучшие родители для своих детей. И мужчина, которого мы выбрали, лучший отец нашему ребёнку, даже если он уходит из семьи. Именно такой опыт нужен нашему ребёнку. Когда-то станет понятно ЗАЧЕМ".

Глубокая мысль, на грани с чем-то духовным, кармическим и эзотерическим.

Дальше - обед, а потом тематические секции: Мама делает Бизнес, Мама делает карьеру, Мама делает выбор. Я вчера задумалась о том, как здорово продумана программа форума: каждая мама найдёт себе секцию по душе, даже если не знает что же ей нужно. И внутри каждой секции (а я была конечно же на Бизнесе) все было очень грамотно охвачено: свой бизнес "дома на кухне", бизнес в арендованном помещении, бизнес по франшизе, бизнес при государственной поддержке, гранты на развитие - все-все. Спикеры были такие разные, но очень настоящие и откровенные. Рассказывали как начинали, где брали идею, как все организовывали. Сколько месяцев не спали и делали все сами до того момента, как поняли, что нужны помощники и нужно по максимуму делегировать обязанности. Как перестали быть перфекционистами и поняли, что другие люди тоже "люди":) В некоторых выступлениях я узнавала себя, в некоторых случались инсайты и я наконец видела решение вопроса, который меня долго занимал. Где-то я не соглашалась с предложенными вариантами, но лишь потому, что я мыслю ещё другими, более мелкими категориями. Самые яркие инсайты подарила Ирина Пенкина, москвичка, основатель клубов CityKids. Первое, что меня поразило. Понятно, что женский бизнес не столько про деньги, сколько про душу. Нужно заниматься тем, что нравится именно тебе. Ира уже 3 года как бизнес-вумен, но (!) еще не вышла на тот уровень дохода, который она имела будучи наемным специалистом в крупной консалтинговой компании. Но по её же словам это только "пока". Бизнесу нужно время на рост!
И второе:

"Бизнес - это не про идею, бизнес - это про реализацию."

Это фраза дня для меня лично. Вы знаете, как остро я иногда реагирую на конкурентов. Оказывается, совсем зря. Нужно направлять энергию в другое русло, а не в подпитывание собственных переживаний:) Как сказала Ирина Безменова, ведущая секции: пусть конкуренты работают, греют рынок, а мы потом придем на все готовенькое:)))
Поэтому теперь я открыта для диалогов, сотрудничества и общения ещё больше, чем раньше. Скоро будут подробности, когда мой мозг переварит весь SelfMamaForum целиком.
Апогеем вчерашнего дня стало мистическое таинство на встрече у Оксаны Бородянской. Первый раз в жизни я принимала участие в психологической расстановке. Как сказала Ира Шишкова: "Это лучшее, что есть в современной психологии". Я не поняла, что происходило, как это работает и в какой момент мне что-то налили или подсыпали, но это действительно работает!!! Мне сказали: Юля, сейчас ты Ира, это (показали на Варю) -твоя Главная Жизненная Цель, а это (подвели к Оле) - твой Путь. Просто закрой глаза и делай, что хочешь. Я не склонна к психодрамам, но в тот момент, когда все началось я точно поняла, что хочу спрятаться за выступ стены и подглядывать за Целью оттуда, по мне бегали слонячьи мурашки и состояние было совершенно непонятное для себя самой. Со стороны мы смотрелись как шайка психов. То плакали, то обнимались. Вышла я с ощущением, что только что побывала в бане и мне срочно нужно поспать.
Чтобы вы не посчитали меня "ку-ку", скажу в своё оправдание, что возможно к 12-му часу активной работы мой мозг уже частично отказывал, не исключаю.Но я знаю что было, и знаю во что я верю обычно. Тем не менее, очень интересный опыт.


Я благодарю всех организаторов такого чудесного мероприятия, от лица всех мам благодарю! Женщины очень эмоциональные существа и им очень важно видеть истории реальных женщин, таких же как они сами. Говорят, что люди растут (морально и интеллектуально) на мероприятиях, это был как раз такой случай.
На Форуме была моя подруга, которая ещё не мама, но уже задумывается о детках. Очень надеюсь, что теперь в её голове схема: "ребенок=конец жизни" изменилась на "ребенок=новая жизнь". В моей "бывалой" голове точно что-то щёлкнуло.

Теперь я преданный фанат SelfMama'ы, обязательно пойду ещё.

Кто со мной?:)