Что такое силикон? Химия или нет? Безопасен ли он для наших деток? Ответы на все эти вопросы в этой статье.


ЧТО ТАКОЕ СИЛИКОН?

Википедия говорит, что Силико́ны  — кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Силикон нашёл широкое применение в строительстве и в быту. Силиконы обладают рядом уникальных качеств в комбинациях, отсутствующих у любых других известных веществ: способность увеличивать или уменьшать свойства сцепления поверхностей, защищать от влаги, работать и сохранять свойства при экстремальных и быстроменяющихся температурах или повышенной влажности, диэлектрические свойства, биоинертность, химическая инертность, эластичность, долговечность, экологичность. Это обуславливает их высокую востребованность в разных областях. 

Само название «силикон» произошло от названия химического элемента «силициум» — кремний. На нашей планете кремний является одним из самых распространенных элементов и в небольших количествах входит в состав большинства продуктов. Его полезные свойства известны многим – достаточно поместить кусочек кремния в воду и вода становится целебной. Силикон подразделяется по классам и может быть промышленным, санитарным, медицинским и пр. Для детских сосок используется медицинский пищевой. Это полностью инертный материал, не вступающий во взаимодействие с тканями, выдерживает температуры от -70 до +250 по Цельсию.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИЛИКОНА?

Основное преимущество — это надежность. Компоненты силиконового каучука способны прожить долгую и полезную жизнь в таких условиях, которые не выдерживают изделия из обычных органических материалов. Силиконовый каучук обладает более высоким пределом прочности и сопротивлением износу, чем другие материалы, использующиеся в изготовлении слингобус, что, несомненно, важно для прорезывающихся зубиков.  Он не имеет запаха и вкуса. Он очень устойчив к коррозии. Наиболее важным пунктом можно отметить тот факт, что силикон не способствует росту грибков, образованию плесени или развитию бактерий! Для того, чтоб бусы снова стали чистыми достаточно промыть их с мылом и ополоснуть водой. Можно, конечно, положить их в посудомоечную машину или даже в стиральную, но следует обязательно прополоскать потом под струей чистой воды, чтобы точно быть уверенными – моющее средство не осталось.  Силикон устойчив к воздействию высоких температур, ультрафиолета, микроволн и даже к замораживанию. Это говорит о том, что такие украшения можно стерилизовать в специальной посуде в микроволновой печи или помещать с этой же целью в морозильную камеру. Не токсичный, не липкий, без запаха, не содержит Бисфенол А, ПВХ, фталатов, кадмия, свободен от свинца и нитрозаминов. (Что это такое?)

ЧТО МЫ ИМЕЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ?

Силикон - это не синтетическая химия, это природный кремний, но преобразованный в привычный нам вид с помощю различных процессов.

Бусы из такого материала можно грызть не опасаясь за уже имеющиеся зубы, можно облизывать, пока зубов нет, и тоже не волноваться - силикон не вступает во взаимодействие с жидкостями (читайте: с ручьем слюнок :)).

Если размышлять и дальше на эту тему, то даже проглотив бусинку из силикона, на выходе вы получите ее точно такой же как и на входе - ну не взаимодействует она с нами:) 

Силикон выдерживает длительное кипяченое и заморозку в морозильной камере холодильника. Вряд ли в нашем бытовом распоряжении есть что-то способное нагнетать такую температуру, которая будет разрушительна для силикона.

Украшения из силикона можно брать с собой в ванну, а можно и на море - соль не страшна, солнце не повредит, сохнут быстро и опять как новенькие.

Ну и нельзя обойти стороной такое красиво слово как "биоинертность". Силикон - не тот материал, в который напитает в себя влаги и станет прекрасным местом для развития микробов и бактерий. Это история не про него. Плесень не сможет вырасти на силиконе, не годится он для этого. Стерилизовать украшения все равно нужно, но прослужат они значительно дольше, чем другие вещи, которые используются малышом.